top of page
  • 作家相片北大教會

『疫情』-神在重建我們的生命

近來台灣疫情越演越烈,每天都有兩三百人染疫,死亡人數已破百。這可怕的高傳染性疾病,使得政府不得不下令進入三級防疫警戒,大大的影響到我們的生活與作息,且帶來了恐懼與不安!


在疫情的肆虐下,相信是神給我們基督徒的一個考驗,祂正在試煉我們的生命,要在我們生命當中做拆毀與重建的工作。警醒我們,要我們重新地檢視我們自己屬靈的生命,讓我們更懂得在恐懼當中、災難當中,更要信靠神、倚靠神!


『洪水泛濫之時,耶和華坐著為王。』詩篇29:10


一、盡心做好防疫,榮耀歸給神


我們因在基督裡,就當以基督的心為心,所以我們對這個世界更多了一份『愛』,這份『愛』就是『要懂得為他人考慮、著想』,所以在防疫期間,我們更要把防疫的各項措施做得比他人還要到位,不但保護自己,更是保護他人。如非必要一定不出門,若不得已,非要出門,就一定口罩、面罩防護好。絕不群聚、不讓自己暴露在風險的環境當中。因為我們是世上的鹽與光,要讓他人看到基督徒的好榜樣,為的就是要榮耀我們的神!


二、停止抱怨,這是神的命令


因著疫情打亂了我們的生活,攪亂了我們的計畫,造成了我們種種的不便;媒體新聞上,充斥著壞消息,也挑起了我們負面的情緒。外在的表現就是『抱怨』了。然而『不抱怨』卻是出自神給我們的命令。


『凡所行的,都不要發怨言,起爭論。』(腓立比書2:14)

『你們也不要發怨言,像他們有發怨言的,就被滅命的所滅。』(哥林多前書10:10)


我們做 神兒女的,凡事就是倚靠 神,只要懂得倚靠 神,心中就充滿了喜樂與平安,那麼還有什麼好抱怨的呢?這真的不是一件簡單的功課,我們常常因為一點點的不如意,尤其是在疫情期間,種種的不方便,或是媒體新聞的負面報導,非常容易造成我們滿口的怨言。然而這是神在疫情期間給我們學習的功課,讓我們重拾對神的信心。求神幫助我們,不再因為生活上一些瑣碎的事情抱怨,更不要因為媒體新聞所帶給我們負面情緒而抱怨!讓我們懂得凡事往正面積極的角度去思考,重新看到神所給我們的祝福!


『我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記他的一切恩惠!他赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。他救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。』(詩篇 103:2~4)


三、點燃對神更深的熱情


『誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?』(羅馬書8:35)


不管是患難、困苦、逼迫、飢餓、貧窮、危險都不能使我們與基督的愛隔絕。也許在疫情期間,為了避免群聚,我們不能到教會聚會,不管是主日禮拜、禱告會、小組聚會、弟兄姊妹平時的交通也全都因疫情而停了下來。然而越在苦難的時刻,神更要我們緊緊的抓住祂。在疫情期間,我們更要把我們自己與神的關係建立得更好,點燃我們對神更深的熱情。


感謝 神,在新北宣布進入三級警戒的那一週,教會網路直播系統正好建置完成,這更見證了,神在危難的時刻,並沒有遺棄我們,總是給我們做了最完美的安排,讓我們依然能夠在主日禮拜、禱告會透過網路線上敬拜、讚美我們的神。雖然沒有辦法在教會聚會,但我們敬拜神的心意沒有改變,主日的兩場聚會,周五的禱告會,讓我們把這段時間分別為聖,懷著敬虔的心,在家透過網路線上敬拜讚美我們的神。更因著疫情,也讓我們與家人有更多在家的時間,讓我們運用這段時間,重新燃起對神的熱情,帶領家人、孩子們建造家庭祭壇、更多的讀經、更多的禱告,疫情卻是神給我們機會,讓我們能夠更多的親近祂、認識祂、與祂交通!


四、用禱告改變這個世界


疫情的擴散,在沒有有效的疫苗下,要能夠做到無破口的防疫,這不是任何一個政府能夠做到的事情。在疫苗的不確定下,造成整個台灣人心惶惶,真的不知道我們還要在這樣的恐懼下生活多久?

『因為耶和華─你們的神─他是萬神之神,萬主之主,至大的神,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受賄賂。』(申命記10:17)


但基督徒不能忘記,我們的 神是萬王之王、萬主之主,祂是大有能力的神,祂允許這樣的疫情在台灣蔓延,當然也能讓在這樣的疫情在台灣消失。


『神能照著運行在我們心裡的大力充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。』(以弗所書3:20)


也許在疫情期間我們除了盡心做好自己的防疫措施外,最重要的就是禱告了。不要限制了禱告的能力,只要憑藉著信心,我們就能夠藉著禱告的力量來改變這個世界。讓我們一同成為台灣的代禱者,求 神保守台灣,賜智慧與能力給我們的政府,能夠定下最好的防疫計畫,做出最完善的因應措施。保守我們第一線的防疫人員,能夠有最好的防護設施,最好的體力與能力,照顧守護台灣。也求神保守台灣,早日脫離疫情的陰霾。



禱告


親愛的耶穌,我們感謝讚美祢!因為我們知道,你所允許在這地上所發生的一切,都有你的美意在其中。你看到台灣目前正處於疫情的陰霾當中,這地的人們,因著疫情,限制了平時的生活習慣,攪亂了生活的步調,對這高傳染性致命的病毒,人心惶惶,充滿了恐懼。


主啊!求你在這個時候,堅定我們的信心,雖然疫情限制了我們的實體的敬拜與聚會,但有什麼能使我們與基督的愛隔絕?是疫情嗎?是實體聚會嗎?求你來點燃我們的熱情,讓我們能夠更加的仰望你,每一場的線上禮拜、每一場的線上禱告會,讓我們都能把時間分別為聖,歸給你~也讓我們能夠組織家庭祭壇,就算是在疫情的肆虐下,我們也要有更多的敬拜,更多的禱告!


主啊!雖然疫情造成了我們生活上的許多的不便,新聞、網路媒體充斥著種種負面的報導,讓我們容易心生怨言,但求你來保守我們的口、我們的心,讓我們不受這些負面的消息所影響,因為我們知道,只要倚靠你,我們心中就充滿了喜樂與平安,那麼我們還有什麼好抱怨的。潔淨我們的口,潔淨我們的心,讓我們凡事正面看待所有的一切,多一些鼓勵、多一些讚美!


主啊!我們知道,你是萬王之王,萬主之主的神,求你施展你的大能,保守台灣,賜智慧與能力給我們的政府,能夠定下最完美的防疫計畫,針對迅速變化的疫情,能夠做出最完善的因應對策。並請你用手托住我們第一線的防疫人員及醫療人員,他們日以繼夜,不辭辛勞的照顧染疫的病患,直接與病毒面對面的奮戰,你保守他們,賜給他們健康的身體,強健的體力,給他們每天需要的力量。保守台灣這地的每一個人,讓台灣能夠早日獲得疫苗,讓疫情能夠儘速的緩解,早日脫離疫情的陰霾。


禱告奉靠榮耀我主耶穌基督的名,阿門!


一哥 2021/6/1

41 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

從以色列王國的歷史看到神的心意

以色列民族首位開國君王掃羅,在先知撒母爾膏立後,以色列民族結束了士師的時代,進入了君權時代。但掃羅卻常因鞏固自己的王位而討好人民,卻忽視了上帝的旨意,上帝就離棄了掃羅,重新檢選大衛為以色列君王。大衛是一位好君王,一直想著為上帝建造聖殿,但上帝並沒有應允他,因為他為了奪取烏利亞之妻拔示巴而殺害了烏利亞,一直到他的兒子,所羅門才開始為上帝造聖殿,當大衛知道他沒有辦法為上帝建造聖殿時,只好不斷的為所羅門

bottom of page