top of page
  • 作家相片北大教會

從以色列王國的歷史看到神的心意

已更新:2019年8月28日

以色列民族首位開國君王掃羅,在先知撒母爾膏立後,以色列民族結束了士師的時代,進入了君權時代。但掃羅卻常因鞏固自己的王位而討好人民,卻忽視了上帝的旨意,上帝就離棄了掃羅,重新檢選大衛為以色列君王。大衛是一位好君王,一直想著為上帝建造聖殿,但上帝並沒有應允他,因為他為了奪取烏利亞之妻拔示巴而殺害了烏利亞,一直到他的兒子,所羅門才開始為上帝造聖殿,當大衛知道他沒有辦法為上帝建造聖殿時,只好不斷的為所羅門準備建造聖殿的材料!


所羅門是一位好王,上帝將智慧賞賜給他,讓他能夠治理整個以色列民族!但經過所羅門之後,以色列民族卻分裂成南國猶大(兩個支派-猶大;便雅憫);北國以色列(其他的十個支派),南國猶大歷任君王,有幾位好王出現,但崇拜偶像的風氣一直沒有斷絕,北國以色列卻沒有出現過一位好王,雖然上帝曾差派幾位先知大聲疾呼,但屬靈的狀況依然一蹶不振,最後在上帝的憤怒下,北國以色列被亞述所滅,直到今天,這十個支派已經不知道分散到哪裡去了!之後南國猶大被巴比倫占領,聖城被燒毀,並把以色列民擄到巴比倫成為奴隸!


一直到波斯滅了巴比倫,波斯王才開始下令將以色列民釋放回耶路撒冷,第一次是大衛的直系子孫所羅巴伯及大祭司耶書亞帶領約五萬人返回耶路撒冷,重建聖城。大約再經過八十年後,第二次文士以斯拉帶領了一千多人歸回,又經過了十四年,尼希米在波斯王的贊助下,回歸耶路撒冷,修建耶路撒冷的城牆!


在第一次回歸, 神檢選了大衛王的締系所羅巴伯及大祭師耶書亞帶領著以色列民回歸耶路撒冷。第二次 神則揀選了文士以斯拉,是利未支派亞倫大祭師的後裔。比較注意的是第三次,神揀選了尼希米,尼希米僅是一般人,沒有特別顯赫的家世,他在雅德薛西王的宮中擔任酒政,若從時間來看,距離耶路撒冷被毀已經140年,所以可以推斷,尼希米應該是生在外邦、長在外邦,雖然如此,但他依然有著豐盛的屬靈生命,他並沒有因為身處在異教徒的國家中而淡化了對 神的渴慕。當他知道,那些被擄歸回的以色列人遭了大難,並受鄰國的凌辱,且城牆被拆毀、城門被焚燒時,他心如刀割,哀傷哭泣,並在神面前禁食禱告!(尼西米記1)


最後他要求雅德薛西王,求王差遣他到猶大去,他要重建聖城的城牆,以避免遭到鄰國的凌辱, 神感動了雅德薛西王,應允了尼希米。當尼希米回到了耶路撒冷,獨自一人,騎著馬巡視耶路撒冷的城牆,看到了耶路撒冷的城牆凋零,毀壞,就帶領著以色列人著手重修城牆(尼西米2:12~18)。當修城牆的工程開始,鄰國就開始阻撓,尼希米靠著禱告,在神的幫助下,僅52天就完成了城牆的修復!

蹤觀以色的歷史可以看出 神看重的不是人顯赫的家世、看重的不是身分、不是地位或著是能力有多強, 神注重的是人的心意,是否信靠 神、仰望神,是否對神發熱心!


掃羅是便雅憫支派,是十二支派中人數最少的支派, 神依然揀選了掃羅擔任以色列第一任君王,但因掃羅看中人勝過 神,因此離 神越來越遠,最終 神也離棄他。


大衛是他父耶西家最小的兒子,平時幫父親放羊, 神卻檢選了一個放羊的少年人,成為以色列的君王,年少的大衛僅用了甩石機弦,就用石頭打死了巨人歌利亞(撒母耳記17:1~54),大衛終生仰望 神,倚靠 神,讚美 神,但因晚年得罪 神,因此終生無法為 神建造神殿。


所羅門因愛 神,遵守 神的律例, 神就在夜間夢中向所羅門顯現說『你願我賜你甚麼?』,所羅門說『求你賜我智慧,讓我可以判斷這眾多的民。』 神讚美所羅門『你不為自己求壽、求富,單求智慧,我不但賜你智慧,更賜你富足、尊榮,若你肯遵守我的例律,我亦使你長壽!』(列王記3:5~14)。


尼希米是一個生在外邦長在外邦,在波斯王宮中擔任酒政,但他依然沒有離棄 神、信靠 神, 神揀選了他,他靠著禱告,不但僅用了52天完成了城牆的修復,同時也重新建造了以色列人對 神渴慕的心!


教會要復興,要看會眾是否能單單仰望神 ,能夠為 神擺上,為主發熱心,保羅也提醒我們:『殷勤,不可懶惰;要心裡火熱,常常服事主。在指望中要喜樂,在患難中要忍難;禱告要恆切。(羅馬書12:11~12)』所以作為基督徒的我們,不要擔心自己沒有能力、不要小看自己, 神願意使用大衛、所羅門、使用尼希米, 神也願意使用我們,大膽的把自己獻上當作活祭,焚燒出我們的熱情,張開我們屬靈的眼睛,看到 神的需要,並回應 神。


求 神幫助我們,讓我們能夠為主倘開我們的心靈,點燃我們的熱情,讀經時專心讀經、禱告時大聲迫切的禱告,敬拜讚美時熱情的敬拜、熱情的讚美,服事時,用盡我們的心意服事,不要在乎旁人的眼光,要定睛在神,而不是定睛在人,這是我們自己與 神的關係,讓我們成為不單單只是聽道的基督徒,而是在 神的話語當中行出光明之子的樣式,成為這地的榜樣,來榮耀主名!

32 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

『疫情』-神在重建我們的生命

近來台灣疫情越演越烈,每天都有兩三百人染疫,死亡人數已破百。這可怕的高傳染性疾病,使得政府不得不下令進入三級防疫警戒,大大的影響到我們的生活與作息,且帶來了恐懼與不安! 在疫情的肆虐下,相信是神給我們基督徒的一個考驗,祂正在試煉我們的生命,要在我們生命當中做拆毀與重建的工作。警醒我們,要我們重新地檢視我們自己屬靈的生命,讓我們更懂得在恐懼當中、災難當中,更要信靠神、倚靠神! 『洪水泛濫之時,耶和華

bottom of page