top of page
  • 作家相片北大教會

恩典是白白得來的

我們小時候,都因著傳統宗教-佛教的影響,多多少少在我們的心中都植入了因果論,種什麼的因,得什麼樣的果,當種了善因,不一定立刻產生善報,等到緣份到了,就能得到善報,相對的,如果種了惡業,等到緣分到了就會得到惡果!『不是不報,只是時間未到!』所以佛教講的是緣分與因果!像有一些成語,例如『自作自受』、『自作孽不可活』、『種瓜得瓜;種豆得豆』、『前因後果』、『善有善報;惡有惡報』、『因果報應』、『報應不爽』、『在劫難逃』、『香火因緣』、『一面之緣』…..等,都是受到因果論的影響而產生的。所以你會聽到有人說,『宗教都是一樣的,都是勸人為善的』!


然而在我們基督信仰中,我們相信『恩典是白白得來的』,並不是需要透過做善事或行好事才能夠積陰德,才能夠得善報。


『我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。』羅馬書5:1~5


我們因著『信心』而有了『盼望』,因著『盼望』而彰顯出神對我們的『愛』,因著神對我們的『愛』才讓我們有資格稱義!這就是『信、望、愛』。我們得救本乎『信』,而不是靠著行善事或是做好事!


如果您看舊約聖經,您會發現,神是因著慈愛而嚴厲管教的神,制定了許多的律法來要求我們,我們是神所按照祂的形象創造的,神是聖潔的,所以祂也要我們聖潔,『我是耶和華─你們的神;所以你們要成為聖潔,因為我是聖潔的。你們也不可在地上的爬物污穢自己。(利未記11:44)』神期望我們跟祂一樣聖潔,而不要被屬世的環境所汙穢,但在這屬世的環境中,真的要做到守律法,聖潔、無瑕疵,對人來說是何等的困難,就連使徒保羅都說『立志行善由得我,只是行出來由不得我。(參考羅馬書7:18)』神也知這點,但神是信實的神,規定的律法是不能更改的,因此祂將祂的愛子耶穌基督降世,為我們的罪成為贖罪羔羊,用祂的寶血洗淨我們會犯下的罪,成為我們與神之間的中保,因此重新建立了我們與神的關係,神的慈愛彰顯,讓我們不因著律法的規定而得不到恩典,卻能因著信而稱義。


保羅說:『因我們是凡人,若是因律法稱義,我們就沒有一個人有資格進的了神的國度,得享永生,因著耶穌基督為我們釘在十字架上,受了咒詛,贖出了我們脫離了律法的咒詛,才能夠讓我們得著神應許的聖靈,藉著聖靈的引導,我們才能「因信稱義」。(參考加拉太書3:7~14)』


耶穌既然已經為我們贖了罪,且我們也蒙召成為神的兒女,因著神愛我們,是不是就可以在這屬世上為非作歹?保羅告訴我們:『如果你真的信靠耶穌,真的愛我們的神,就蒙召得自由,神就會賜下與屬世爭戰的武器-聖靈,憑藉著聖靈,讓我們勝過原本無法勝過屬世的罪,重新使我們成為義人!並自然結出仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制的果子』(參考加拉太書5:13~26)所以在屬世中誇勝的並不是靠著我們自己的能力,靠的乃是聖靈,是神的力量。


使徒彼得當行在海面上時,看到一個大浪打來,一害怕就沉到海裡(參考馬太福音14:25~33),在耶穌受難前的最後晚餐,耶穌告訴彼得說,你會三次不認我,彼得說『就是同祢下監、同祢受死,也是甘心!』(參考路加福音22:31~33)結果真的,彼得在耶穌被捕後,真的三次不認主。(參考路加福音22:54~62)彼得是屬血氣的,總是覺得『我能,我可以』,但真的試探來臨時,立刻變成『我不能…、我不行…』立刻崩潰!相對使徒約翰,在約翰福音中,約翰稱自己是『耶穌所愛的門徒』(參考約翰福音),乍看之下,似乎是一個做學生的,自稱自己是老師最愛的學生,似乎自大了一些,其實約翰知道耶穌愛他,且他知道靠自己的力量是絕對無法誇勝的,稱自己是『耶穌所愛的門徒』,是要告訴自己,增加自己對耶穌的信心,好支取耶穌的力量,約翰是唯一一位跟著耶穌一直到釘十字架受死的門徒且耶穌放心地將母親託付給他(約翰福音19:26),跟彼得不一樣的,約翰知道要倚靠耶穌,支取耶穌的力量,受試探時方能誇勝!


簡而言之:『我們行善並不是因為要得福報而去行善的因果論,我們的救恩是白白得來的,是耶穌釘十架上為我們贖罪,我們就得著聖靈,藉著聖靈的力量,我們才能在這屬世上得勝、行善、稱義!』

37 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

『疫情』-神在重建我們的生命

近來台灣疫情越演越烈,每天都有兩三百人染疫,死亡人數已破百。這可怕的高傳染性疾病,使得政府不得不下令進入三級防疫警戒,大大的影響到我們的生活與作息,且帶來了恐懼與不安! 在疫情的肆虐下,相信是神給我們基督徒的一個考驗,祂正在試煉我們的生命,要在我們生命當中做拆毀與重建的工作。警醒我們,要我們重新地檢視我們自己屬靈的生命,讓我們更懂得在恐懼當中、災難當中,更要信靠神、倚靠神! 『洪水泛濫之時,耶和華

bottom of page